История

  • Начало

    Приказ о создании районного энергетического управления «Комиэнерго» был подписан 15 июня 1964 года.

    К 1960-му году на территории республики было уже множество локальных, изолированных друг от друга энергоузлов, принадлежащих разным организациям и ведомствам, где использовалось 1916 электростанций. Общее число работающих на ТЭЦ, ТЭС, ГЭС, ЛЭС, ДЭС, в электрических и тепловых сетях, принадлежащих различным предприятиям и организациям, составляло свыше 3 тысяч человек. Если за весь 1928-й год выработка электроэнергии по республике была равна 300 тысячам кВт, то уже к 60-му году эти показатели были выше миллиарда. Но единой технической политики не существовало (кроме тех электроэнергетических хозяйств, которые принадлежали комбинатам "Воркутуголь" и "Интауголь", Ухткомбинату, Сыктывкарскому ЛДК, Сысольскому ПЭС, Коми республиканскому СМУ "Сельэлектрострой", Горэлектросети Сыктывкара). Стало ясно, что необходимо объединить разрозненное энергетическое хозяйство на базе единого организационного центра.

    В 1962 году специалисты отдела энергетики и водного хозяйства Коми филиала Академии наук СССР составили научную записку за подписями четырех секретарей обкомов КПСС (Коми, Архангельского, Вологодского и Кировского) в адрес ЦК КПСС. В сентябре 1962 года на заседании энергомеханической секции техникоэкономического совета Коми совнархоза (СНХ), проходившего в г. Воркуте, рассматривались проектные варианты формирования единой энергосистемы Коми АССР, разработанные Рижским отделением Всесоюзного института "Тепло-электропроект" (РижТЭП). В минимальном варианте, в период 1966-1970-х годах сохраняются изолированные Сыктывкарский и Ухтинский энергоузлы. В энергосистему в этот период намечается объединить только города Воркута, Инта (по ВЛ-220 кВ) и Печора (по ВЛ-110 кВ Инта-Печора). Полное формирование энергосистемы по этому варианту намечалось к 1975 году. Совещание особо отметило: "Строительство ГРЭС в районе Микуни или Серегово предусматривается в максимальном варианте - к 1970 году, т.е. значительно раньше Усть-Ижемского гидроэлектростанции (ГЭС), строительство которой относилось к 1971-1980 годам".

    В Коми АССР все ощутимее намечалось образование самостоятельной отрасли - электроэнергетической. Назревала настоятельная необходимость создания главного штаба электроэнергетики, способного координировать эксплуатацию зарождающейся отрасли и перспективу её развития без ведомственных барьеров.

    Наращиванием мощностей существующих электростанций проблему энергообеспечения решить было невозможно. В связи с этим Областной комитет КПСС, Коми Совнархоз, правительство республики обратились в 1964 году к руководству Государственного комитета по энергетике и электрификации СССР с просьбой организовать в республике энергетическое управление с приемкой на его баланс ведомственных электростанций и электрических сетей. Эта просьба была удовлетворена и приказом Комитета № 5а от 15 июня 1964 года было организовано Районное энергетическое управление Комиэнерго с местонахождением в г.Ухте.

    Времени на раскачку при создании с нуля управления не было. Поэтому его руководителями были приглашены и назначены опытные, прекрасно знающие свое дело, представители (воспитанники) энергетических коллективов Воркуты, Инты, Ухты. До первого января 1965 года в состав Комиэнерго были приняты все относительно крупные электростанции, энергопоезда, отдельные дизельные и гидравлические электростанции. Общая мощность принятых в Комиэнерго электростанций составила 309,2 МВт. Перед молодым аппаратом управления Комиэнерго стояло много задач. Главными из них были:

    • сохранить и обеспечить надежную эксплуатацию принятых электростанций и электрических сетей;
    • наметить четкую перспективу создания и развития (еще не существующей) энергосистемы Республики Коми;
    • в кратчайшие сроки приступить к осуществлению разработанной проектными институтами Минэнерго СССР (Энергосетьпроект, Теплоэнергопроект, Сельэнергопроект) схемы развития энергосистемы Коми АССР на 1970 и последующие годы.

    Целью схемных решений было создание энергосистемы республики на базе строительства крупных тепловых электростанций (ТЭЦ Сыктывкарского ЛПК, Сосногорской ТЭЦ, Печорской ГРЭС, расширение Воркутинской ТЭЦ-2), магистральной линии электропередачи напряжением 220 кВ Воркута-Инта-Печора-Ухта-Микунь-Сыктывкар, объединяющей все крупные электростанции республики и распределительных сетей напряжением 220-110 кВ в административные районы.

    Только за первые двадцать лет деятельности Комиэнерго установленная мощность электростанций увеличилась в 5,57 раза, что почти в два раза превышает темпы роста по СССР. За этот же период выработка электроэнергии по Комиэнерго возросла в 4,43 раза, тогда как в целом по СССР она выросла в 2,9 раза. Отпуск тепловой энергии потребителям возрос в 3,6 раза.

    Производство электроэнергии на душу населения возросло с 1620 до 7000 кВтч. По этому показателю Республика Коми опередила такие высоко развитые страны как Япония, Дания, Италия.

    К 1982 году было в основном закончено формирование энергосистемы. Вступили в строй действующих ТЭЦ Сыктывкарского лесопромышленного комплекса, Сосногорская ТЭЦ, Печорская ГРЭС, завершено строительство упомянутой системообразующей ВЛ-220 кВ Инта-Печора-Ухта-Микунь, две ВЛ-110 кВ Микунь-Сыктывкар с соответствующими подстанциями. Только Воркутинский энергоузел к этому времени работал изолированно.

    29 декабря 1982 г. в 22 часа 22 минуты энергосистема Коми была включена на параллельную работу с Единой энергосистемой Европейской части СССР. С завершением строительства в августе 1985 года ВЛ-220 кВ Инта-Воркута и Воркутинский узел был подключен к Единой энергосистеме.

    За первые 20 лет силами работников РЭУ «Комиэнерго» было построено более 3 тыс. километров линий напряжением 35 кВ и выше. В результате установленная мощность электростанций увеличилась почти в 6 раз, что вдвое превышало темпы роста по стране.

    В 1996 году тогда уже АЭК «Комиэнерго» первой в России осуществила, по сути, благотворительную акцию - на баланс компании были приняты электрические и тепловые сети, а также дизельные электростанции леспромхозов и совхозов. Сети и станции находились в плачевном состоянии, жители отдельных населенных пунктов сутками сидели без света. Уже через год была разработана программа по закрытию дизельных электростанций и строительству линий электропередачи 10-35-110 кВ. Уровень централизации электроснабжения республики достиг 98%.

    В 2006 году компания завершила особый этап своей истории – реформирование. С этого момента «Комиэнерго» является распределительной сетевой компанией, основные виды деятельности которой – передача и распределение электрической энергии по сетям 110 кВ и ниже, оказание услуг по присоединению потребителей к электрическим сетям.

    С 1 октября 2007 года полномочия единоличного исполнительного органа АЭК «Комиэнерго» перешли к ОАО «МРСК Северо-Запада». 20 декабря 2007 года акционеры приняли решение реорганизовать ОАО «АЭК «Комиэнерго» в форме присоединения к ОАО «МРСК «Северо-Запада». А также утвердили договор о присоединении к ОАО «МРСК Северо-Запада» ОАО «Архэнерго», ОАО «Вологдаэнерго», ОАО «АЭК «Комиэнерго», ОАО «Карелэнерго», ОАО «Колэнерго», ОАО «Новгородэнерго», ОАО «Псковэнерго». 1 апреля 2008 года внесена запись в Единый Государственный реестр юридических лиц о прекращении деятельности «Комиэнерго» в качестве юридического лица. С этого времени «Комиэнерго» функционирует как филиал «МРСК Северо-Запада», на сегодня - дочернее предприятие «Россети».

    03.07.2015 г. фирменное наименование Общества изменено на Публичное акционерное общество «Межрегиональная распределительная сетевая компания Северо-Запада» (ПАО «МРСК Северо-Запада»). 03.07.2015 г. в Единый государственный реестр юридических лиц внесена запись о государственной регистрации Устава Общества новой редакции, включающего новое наименование.
     

    За 50 лет протяженность электрических сетей Комиэнерго 0,4-10 кВ увеличилась почти на 15 тысяч километров, напряжением 35 кВ и выше - на 6 тыс. км. Теперь Комиэнерго обслуживает 3994 подстанции разного уровня напряжения суммарной мощностью 4749 МВА, ежегодно осуществляя передачу более 5 млрд. кВт.ч электроэнергии потребителям Республики Коми.

    Сегодня в Комиэнерго трудится три тысячи человек. Все они с достоинством продолжают начатое их предшественниками дело, обеспечивая надежное электроснабжение потребителей региона, осуществляя технологическое присоединение потребителей к электросетям филиала, проводя широкомасштабную работу по модернизации энергокомплекса и внедрению инновационных технологий.

  • Единая операционная компания ПАО «МРСК Северо-Запада»

    ОАО «Межрегиональная распределительная сетевая компания Северо-Запада» с 01 апреля 2008 г. действует как единая операционная компания. В результате реорганизации в форме присоединения ОАО «Комиэнерго» к ОАО «МРСК Северо-Запада» 01 апреля 2008 г. ОАО «Комиэнерго» прекратило деятельность как самостоятельное акционерное общество.

    С момента образования и до 01.07.2008 г. ОАО «МРСК Северо-Запада» возглавлял Вениамин Пинхасик, с 01.07.2008 г. по 30.06.2012 г. включительно генеральным директором Общества являлся Александр Кухмай. С 01.07.2012 г. генеральным директором ОАО «МРСК Северо-Запада» избран Сергей Титов. С 28.07.2014 г. генеральным директором назначен Александр Летягин. Заместителем генерального директора ОАО «МРСК Северо-Запада» – директором филиала «Комиэнерго» в настоящее время является Иван Медведев. 

    03.07.2015 г. фирменное наименование Общества изменено на Публичное акционерное общество «Межрегиональная распределительная сетевая компания Северо-Запада» (ПАО «МРСК Северо-Запада»). 03.07.2015 г. в Единый государственный реестр юридических лиц внесена запись о государственной регистрации Устава Общества новой редакции, включающего новое наименование.
  • Реорганизация ОАО «РАО ЕЭС России»

    30 июня 2008 года процесс реорганизации ОАО РАО «ЕЭС России» был завершён. В результате реорганизации в форме выделения из ОАО РАО «ЕЭС России» было создано ОАО «Холдинг МРСК». 08 апреля 2013 г. Открытое акционерное общество «Холдинг межрегиональных распределительных сетевых компаний» официально переименовано в Открытое акционерное общество «Российские сети». Генеральным директором Открытого акционерного общества «Российские сети» избран Олег Бударгин