Контакты

Наш адрес: 167000, Республика Коми, г. Сыктывкар, ул. Интернациональная, 94
Приемная: (8212) 28-33-59
Пресс-cлужба: (8212) 28-36-37
Телефон доверия: 8-800-250-26-76
Все контакты

Энергетики Республики Коми выявили два факта хищения электроэнергии на полмиллиона рублей в Усть-Вымском районе и г.Ухте

15.03.2022

Энергетики Республики Коми выявили два факта хищения электроэнергии на полмиллиона рублей в Усть-Вымском районе и г.Ухте

Специалисты филиала «Россети Северо-Запад» в Республике Коми выявили факт безучетного потребления электроэнергии в п. Студенец Усть-Вымского района. Местный житель сорвал пломбу на приборе учета и «намотал» на 246 тысяч рублей.

А владельцу магазина из г.Ухты за самовольное снятие антимагнитной пломбы со счетчика придется заплатить почти 262 тысячи рублей. Обстоятельства хищения выявились в ходе обхода специалистов энергокомпании.

По обоим фактам возбуждены дела об административных правонарушениях.

Всего за 2021 год в ходе рейдов специалисты филиала выявили 211 фактов безучетного и бездоговорного потребления электроэнергии. Энергетики «нашли» более 12,6 млн кВт/ч на сумму 70 млн рублей. Материалы переданы как в АО «Коми энергосбытовую компанию» для принятия к учету «недоучтенных» киловатт-часов, так и в территориальные ОМВД России по Республике Коми - возбуждено 63 административных дела.

Филиал в Республике Коми напоминает: бездоговорное и безучетное потребление электроэнергии ведет к административной и уголовной ответственности. По закону, штраф для физических лиц составляет от 10 до 15 тыс. рублей, для должностных лиц – от 30 до 80 тыс. рублей или дисквалификацию на срок от одного года до двух лет, для юридических лиц – от 100 до 200 тыс. рублей, - и это не считая оплаты всего объема потребленной электроэнергии.

В случае, если суд признает, что потребитель преднамеренно занимался хищением электроэнергии, его ждет более суровое наказание по статье 165 Уголовного кодекса РФ: штраф, принудительные работы и даже лишение свободы сроком до трех лет.

 Отметим, что хищение электроэнергии или материалов с энергообъектов может быть смертельно опасным не только для «экономного» потребителя: оно несет угрозу надежного электроснабжения добросовестных граждан. В филиале круглосуточно работает телефон доверия. Позвонив по номеру 8-800-250-26-76, каждый житель Республики Коми может сообщить о конкретных фактах хищений электроэнергии, краже проводов, электрооборудования и других материальных ценностей, а также о фактах повреждений, порчи имущества, вандализма на объектах энергокомпании. По каждому сигналу специалисты проведут проверку и, при необходимости, направят материалы в правоохранительные органы. Конфиденциальность гарантируется.