Контакты

Наш адрес: 167000, Республика Коми, г. Сыктывкар, ул. Интернациональная, 94
Приемная: (8212) 28-33-59
Пресс-cлужба: (8212) 28-36-37
Телефон доверия: 8-800-250-26-76
Все контакты

В преддверии Дня памяти и скорби инженер филиала «Россети Северо-Запад» в Республике Коми Александр Панов рассказали коллегам и их детям об истории Коми в годы войны и поисковой работе отряда «Луч»

20.06.2022

В преддверии Дня памяти и скорби инженер филиала «Россети Северо-Запад» в Республике Коми Александр Панов рассказали коллегам и их детям об истории Коми в годы войны и поисковой работе отряда «Луч»

В филиале «Россети Северо-Запад» в Республике Коми состоялась лекция об истории Коми в годы Великой Отечественной войны и поисковом движении с демонстрацией уникальных военных трофеев, найденных на местах боевых сражений. Познавательную беседу для своих коллег провел инженер производственного отделения «Южные электрические сети» Александр Панов, который в составе поискового отряда «Луч» шестой год подряд принимает участие в Вахте Памяти в Новгородской области.

В преддверии Дня памяти и скорби Александр Панов, который по совместительству возглавляет Региональный совет регионального отделения Общероссийского общественного движения по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России» в Республике Коми, напомнил, какой ценой нашим землякам далась Победа.

Линия фронта не дошла до северной республики, но отсюда на фронт шли эшелоны и обозы с углем, лесом, провиантом. В с.Нювчим на чугунолитейном заводе изготавливали корпуса для гранат и походные кухни, с.Выльгорт обеспечивало красноармейцев валенками. Сами жители собрали и отправили «для Победы» около 350 млн советских рублей, на которые были созданы боевая техника и оружие. Один из танков, построенных на деньги Тентюковской артели (г.Сыктывкар), воевал в Идрицкой стрелковой дивизии - ее бойцы 1 мая 1945 года водрузили красное знамя над Рейхстагом.

Но самый большой вклад республики в Победу – человеческие ресурсы. На второй день войны, 23 июня 1941 года, первые 200 добровольцев из Сыктывкара ушли на фронт. Всего за 4 года войны Коми отправила на поля сражений 172 тысячи человек, из которых более 50 тысяч не вернулись. С 2016 года поисковый отряд «Луч», сформированный из числа работников филиала, ищет останки погибших и незахороненных бойцов и командиров Красной армии в Новгородской области в местах героической гибели 2-й Ударной Армии Волховского фронта.

В ходе поисков энергетики находят осколки оружия, личные вещи бойцов, если повезет, то и именные медальоны, по которым можно определить личность погибшего. Если удается восстановить имя, останки передают родственникам, безымянных воинов хоронят в братской могиле.

Работы, по словам Александра Панова, еще много – до сих пор на новгородской земле остаются неучтенные воинские захоронения, и в каждом – бойцы, судьба которых неизвестна родственникам. Задача поисковиков – вернуть имена тех, кто не вернулся из боя.