Контакты

Наш адрес: 167000, Республика Коми, г. Сыктывкар, ул. Интернациональная, 94
Приемная: (8212) 28-33-59
Пресс-cлужба: (8212) 28-36-37
Телефон доверия: 8-800-250-26-76
Все контакты

Филиал «Россети Северо-Запад» в Республике Коми напоминает правила безопасного поведения в грозу

19.07.2022

Филиал «Россети Северо-Запад» в Республике Коми напоминает правила безопасного поведения в грозу

В связи с прохождением грозового фронта по территории региона филиал «Россети Северо-Запад» в Республике Коми принимает дополнительные меры для минимизации возможных последствий и предотвращения нарушения электроснабжения жителей.

Ежегодно филиал готовит электросетевые объекты к прохождению грозового периода: устанавливает ограничители перенапряжений, заземляющие устройства, грозозащитные тросы, проводит дополнительные обходы линий и осмотры подстанций для выявления и устранения дефектов.

Между тем, шквалистый ветер может стать причиной падения деревьев на линии электропередачи и обрыва проводов. Ни приближайтесь к проводу, лежащему на земле ближе, чем на 8 метров. В случае, если вы увидите оборванный провод, сообщите по телефону «горячей линии» 8-800-220-0-220.

Энергетики напоминают: в грозовую погоду защита требуется не только энергооборудованию - в первую очередь она необходима людям, и обезопасить себя от поражающего удара «живого электричества» по силам каждому.

- Не приближайтесь к высоким одиночно стоящим деревьям.

- Не подходите к линиям электропередачи, антеннам, выключите мобильный телефон.

- Если гроза вас застигла на велосипеде или мотоцикле, прекратите движение и переждите ненастье на расстоянии не менее 30 метров от них.

- Не поднимайтесь на возвышенности, спуститесь в низину с сухим грунтом.

- Находясь на открытой местности, сядьте на корточки и пригните голову.

- Не стойте рядом с окнами, батареями, сантехническими трубами. Выключите из сети все электроприборы.  При встрече с шаровой молнией стойте на месте и не шевелитесь.

- Не используйте во время грозы палку для селфи. Влажность воздуха и возвышающийся над вами монопод в разы увеличивают шанс смертельного поражения от попадания молнии.